分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 传统文化 > 正文

腊八节是怎么来的?腊八节为何要喝腊八粥?

2016-01-19 14:16 来源:历史网
    腊八节,顾名思义是指每年腊月初八那一天的传统节日,而所谓的腊月既指每年的最后一个月也就是十二月,那么,腊八节是怎么来的呢?腊八节为何又要喝腊八粥呢?腊八节喝腊八粥是有什么习俗的吗?别着急,带着以上问题请跟小编一起往下看吧。

腊八节是怎么来的?腊八节为何要喝腊八粥?

    腊八节是怎么来的?

    自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。
    据《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。
    先秦时期的腊日在冬至后的第三个戌日,后来佛教传入,为了扩大在本土的影响力遂附会传统文化把腊八节定为佛成道日。后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教领域被称为“法宝节”。
    南北朝开始才固定在腊月初八。
    据《说文》载:“冬至后三戌日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戌日曾是腊日。后由于佛教介入,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗。
    由以上记载,我们知道了腊八节的由来,那么,腊八节为何要喝腊八粥呢?在腊八节喝腊八粥有何习俗和传说呢?

    腊八节为何要喝腊八粥?

    从腊八节的起源一直发展到至今,人们一提起腊八节最先想到的也是喝腊八粥,且腊八节当天喝腊八粥是所有人都知道和根深蒂固的念头,但是,腊八节为何要和腊八粥以及关于腊八节喝腊八粥的传说却不一定是所有人都知道的,而且,关于腊八节喝腊八粥还有几个很美好喝凄美的传说,那么腊八节喝腊八粥都有哪些传说呢?以下见分晓。

    腊八节喝腊八粥的传说之来自“赤豆打鬼”的风俗

    传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,大人认为小孩中风得病、身体不好都是 腊八节由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

历史网相关推荐:

    中国传统节日寒衣节有哪些禁忌和注意事项?
    重阳节是什么意思?解读重阳节的真正起源
    古代重阳节喝什么酒?古人重阳节喝菊花酒

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页上一页下一页未页
下一篇:婚礼礼节之“交杯酒”:揭古人结婚必喝交杯酒的原因

相关新闻