分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 野史秘闻 > 正文

揭秘西施与范蠡之间的关系

2016-05-13 15:44 来源:历史网

  西施是中国古代四大美女之一,关于西施的诗句有很多,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“西施越溪女,出自苎萝山。秀色掩今古,荷花羞玉颜。”等等,都是描写西施天生丽质、倾国倾城的容貌,可见西施的确是古代的国民女神,她也是美的化身和代名词。

揭秘西施与范蠡之间的关系

  西施,名夷光,越国美女,一般称其为西施又称西子,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村。我们常用沉鱼落雁形容女子的美丽,“沉鱼”,讲的是西施浣纱的故事。这个美丽的浣纱女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,水中鱼儿看见她的倒影,也忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。后在越国国难当头之际,西施忍辱负重,以身救国,与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,把吴王迷惑得众叛亲离,无心国事,为勾践的东山再起起了掩护的作用,后吴国终被勾践所灭。

  范蠡投奔越国,辅助越王勾践,正是他向越王谋划美人计,把西施推荐给勾践作为礼物献给吴国。范蠡与西施的爱情故事,可谓家喻户晓,到底两人是什么关系?历史文献中不管是专记越史的《国语·越语》、《越绝书》、《史记·越世家》以及《吴越春秋》、《史记·货殖列传》都找不到两人是情人的踪迹,从史实考察,年轻时范蠡与西施都没离开过家乡,范蠡也一直在宫中辅佐君王,两人基本不可能有机会见面,就算有机会见面,此时国难当头范蠡也不会置国家于一边和美女去谈恋爱,文学家们爱写西施和范蠡,可能是对西施的同情,想给西施找一个理想的归宿,而这个理想的归宿,非范蠡莫属,但这只是个美好的愿望而已。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
下一篇:钟无艳是谁 齐宣王为什么要娶她为妻

相关新闻