分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 历史解密 > 正文

伊凡雷帝是谁?伊凡雷帝杀子的原因是什么?

2016-07-04 15:42 来源:历史网

  伊凡雷帝是俄国历史上第一位沙皇,他三岁就继承了莫斯科和全俄罗斯大公位,号称伊凡四世,但他性情凶残又生性多疑,独断专行且手段残酷,因而得名“雷帝”。

伊凡雷帝是谁?伊凡雷帝杀子的原因是什么?

  这与伊凡四世幼年的生活环境有着重要的关系,他17岁亲理朝政以前的岁月可以说是生活在一片黑暗中,先是他的母亲倒行逆施,接着她不明原因的暴亡,然后是贵族们为了争权夺利而每天火并撕杀,没有人顾及到年幼的小沙皇的教育。从这种尔虞我诈的环境中成长起来的伊凡四世,过早地目睹了宫廷生活的黑暗和丑恶,在他的性格中埋下了暴戾多疑的种子。俗语说:虎毒不食子,伊凡雷帝却被怀疑亲手杀死了自己的儿子。

  俄国著名画家列宾创作过一幅名为《伊凡雷帝杀子》的油画:在灰暗压抑气氛笼罩下的画面上,奄奄一息的皇太子伊凡头无力地靠在父亲的胸前,伊凡雷帝惊恐地搂着儿子,他用一只苍老的、血管突出的手抱着伊凡的身体,另一只手紧紧按住儿子流血的伤口,试图挽回儿子的生命,但死神已经快要降临了,儿子的身体软绵绵地支撑在地毯上,用一双绝望而宽恕的眼睛看着衰老的父亲,而伊凡雷帝的双眼中充满着悔恨,两人的眼神形成了强烈的对比,整幅画有着一种摄人心魄的艺术魅力。

  人们为什么会怀疑伊凡雷帝呢?主要是伊凡雷帝的性格非常残忍,还是个孩子时就经常把捉住的小鸟一刀一刀地杀死,或是站在高高的墙上,将手中的小狗摔死,从而发泄心中的不满。而在他13岁的时候,就放出豢养的恶狗,将执掌朝政的皇叔伊斯基活活咬死,暴尸宫门。而当他刚登上皇位后,为了加强皇权,就在全国范围内实行恐怖政策,惩罚反对皇权的大贵族,也不可避免地杀害了许多无辜的平民,用尖桩刑、炮烙、活挖人心、抽筋剖腹等酷刑处死了数万人,得到了“雷帝”的称呼,意思就是“恐怖的伊凡沙皇”。

  他的暴政和独裁不仅使遭到镇压的大贵族们心怀怨恨,也引起了广大人民的强烈反对,就连沙皇身边的人,也有“伴君如伴虎”的危机感。本来,伊凡雷帝的这种暴戾性格在他娶了年轻美貌、温柔善良的皇后之后有所改变,她能理解他,开始以自己的爱温暖着沙皇那颗受伤的心灵,总是像天使一样地抚慰着他。可是,保佑他的天使没有永远伴随他,1560年,他亲眼看着心爱的女人被疾病夺去了生命,失去了皇后之后,童年时期养成的性格又激发出来了。到了晚年,孤独的伊凡雷帝性情更加乖戾、喜怒无常,他总是疑神疑鬼,总觉得有人要害他。但是,对于他的长子、未来的皇位继承人伊凡,他还是宠爱有加的,时常让他跟随在自己左右,可以说,除了这个儿子,他已经不再相信任何人了。可是这位皇太子却死在伊凡雷帝的前面,上演了一出“白发人送黑发人”的悲剧。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页上一页下一页未页
下一篇:世界历史未解之谜:杀死英王威廉二世的真凶是谁?

相关新闻