分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 老照片 > 正文

中国历史上第一位女博士也是民国第一女杀手

2016-08-09 15:19 来源:历史网

  郑毓秀是民国时期著名的社会活动家、出色的革命家和女权运动的倡导者。她是中国历史上第一位女性博士,第一位女性律师,第一位省级女性政务官,第一位地方法院女性院长与审检两厅厅长,也因刺杀袁世凯而成名。

中国第一位女博士也是民国第一女杀手

  清末民初的中国,处在一个多事之秋,不但在政治体制上发生了重大的变革,传统中国妇女的地位也进入了一个重要的转折时期。近代启蒙思想家和革命家在解放妇女方面所作的宣传倡导和实践,像一股清风、一泓碧水,给纤细沉闷的女性世界注入了活力。女学的问世,各种维新报刊的出现,使一些思想先进、文采飞扬的女性们大开眼界,思想上起了巨大的变化。

  于是,她们步出闺房,投身到火热的运动中去。这一时期,反对男尊女卑,主张男女平等,维护妇女权利的女权运动高涨,涌现了一大批思想活跃、才貌双全、勇敢顽强的杰出女性,如秋瑾、陈撷芬、何香凝等炬赫一时的代表人物。在众多的杰出女性之中,有一个集诸多“第一”于一身的女性,特别引人注目。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页上一页下一页未页
下一篇:没有了

相关新闻