分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 考古发现 > 正文

科学家发现第九大行星可能改变太阳系命运

2016-09-01 18:18 来源:历史网

  据国外媒体报道,多年以来,科学家一直在思考,在冥王星之外,是否有一个谜一样的第九行星。尽管这颗行星尚未被发现,新的研究表明这个可能存在的星球将会给我们的太阳系带来灾难。研究人员发现,当太阳走向其生命的终点时,第九行星有可能导致至少一个行星的毁灭。来自沃里克大学的研究人员已经揭示,当太阳衰亡时,第九行星在一种“撞球”效应的作用下,可能会伤到太阳系内一个乃至更多的行星。

科学家发现第九大行星可能改变太阳系命运

  太阳预计将在70亿年后开始衰亡,那时它将在抛射出自己一半的质量的同时迅速膨胀。这一过程中,地球会被太阳所吞噬。接下来它将逐渐黯淡下去,最后成为所谓的白矮星。抛射出去的物质将推动木星、土星、天王星和海王星远离太阳,达到我们之前认为的“安全距离”上。但研究人员现在认为第九行星的存在可能改变这一理论。新的理论指出,被认为位于外太阳系的第九行星有可能不会被同样地推走。

  相反,它有可能被迫和四个巨行星(木星、土星、天王星和海王星)共进一段“死亡之舞”。这之后最有可能结果就是有一个或者多个行星被踢出太阳系。Dimitri Veras博士领导了这一研究,遥远的大质量行星的存在可能从根本上改变了太阳系的命运。天王星和海王星在某种意义上再也不能从太阳死亡的灾难中置之度外。研究人员使用了一套独特的代码以模拟行星系统的衰亡,他们标记了数个不同的第九行星的可能位置。

  研究人员发现,第九行星距离太阳越远,自身质量越大,它给太阳系带来灾难的概率就越大。Veras博士还补充道,如果第九行星存在,那么太阳系的命运就取决于它的质量和轨道特性。研究人员希望他们的研究成果能有助于增进对不同行星系统里行星结构的理解。今年1月,美国宇航局就告诫说,现在就认为我们的太阳系里潜藏着一个尚未发现的新行星还为时过早。在加州理工那篇充满争议的论文中,研究人员声称冥王星外存在第九个行星。然而目前为止这只是一个预测。

  尽管美国宇航局做出了以上声明,他们仍旧承诺,只要第九行星事实存在,他们就会将它找出来。在一次演讲中,美国航天局行星科学主管Jim Green提到了新的发现。他表示,1月20日在《天文学报》上的论文为我们对行星探测的热情加了把火。尽管文章引发了热烈的讨论,这仍然是科学进程的一部分。

  然而这不意味着新发现了行星。现在言之凿凿地说那里有一个所谓的“X行星”还为时过早。这只是启动了一个可能导致部分行星离开太阳系的进程。美国宇航局的专家会参与到这一进程中并将其找出。如果行星X在那里,他们会和其它同僚一起把它找出来。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
下一篇:没有了

相关新闻