分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 风云人物 > 正文

刘秀和阴丽华生了几个孩子?她们的孩子分别叫什么

2016-09-13 17:37 来源:历史网

  刘秀,东汉的开国皇帝,阴丽华刘秀的原配妻子,处于政治需要,阴丽华由原配屈尊滕妾之位,或许也正是因为此种原因,刘秀度阴丽华越发的好,他们两人相互扶持,一同见证了东汉这一帝国的崛起,想知道刘秀和阴丽华生了几个孩子吗?他们的孩子分别叫什么呢?一起来看看吧。

  刘秀和阴丽华生了几个孩子?

  历史记载,刘秀和阴丽华一共生了有五子一女,除四子刘衡早逝外其他皆安然存活。

  公元28年五月甲申,阴丽华在元氏县生下长子刘阳。之后又相继生下刘苍、刘荆、刘衡、刘京四子。

刘秀和阴丽华生了几个孩子?她们的孩子分别叫什么

  阴丽华的长子为刘阳,刘阳的出生颇具传奇色彩。当时天下还未完全安定,光武帝出征之时携当时已经怀孕的妻子阴丽华一同从军。而他们的长子刘阳就是在行军途中出生的,根据史料记载,当时是婴儿的刘阳样貌十分酷似古代明君尧帝,所以在他降生之后刘秀十分疼爱他,并亲自取名“阳”。

  等到建武十九年,光武帝废黜前太子,改立刘阳为太子,并改“阳”字为“庄”字。后光武帝刘秀辞世,刘庄登基为帝,世称汉明帝。素有一代明君之称的他与之后的继承者一同开创了“明章之治”。

  二儿子刘仓一直颇受其父光武帝刘秀的赏识,被封为东平王。刘仓在历史上素有贤王之称,他好诗书,博学多才,经常劝谏皇帝要爱护百姓。等到其兄刘庄登基后,他更是大力辅佐皇帝,为当时的盛世贡献自己的力量。

刘秀和阴丽华生了几个孩子?她们的孩子分别叫什么

  而她的三儿子刘荆则是跟他的哥哥们相反,为人嚣张跋扈,擅于玩弄权术。先是鼓动前废太子刘疆谋反,后被刘疆上报于明帝,遂失败。明帝念其是一母同胞的兄弟,特别宽赦于他只是贬其为广陵王。后又三番五次犯上作乱,但明帝念兄弟之情放过他。等到母亲阴丽华过世之后,刘荆更是明目张胆的做出诅咒明帝的事情,见事情败露后自杀而亡。

  根据史书上的记载,阴丽华还有一子,琅邪孝王刘京。其人性格温顺,好文学,也深受光武帝的喜爱。

  而阴丽华唯一的女儿涅阳公主下嫁给显亲侯,也是之后唯一存活的公主。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
下一篇:没有了

相关新闻