分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 风云人物 > 正文

周勃和陈平的故事:周勃和陈平是如何干掉吕氏的

2016-09-14 15:55 来源:历史网

  读过西汉史的人一定都知晓周勃与陈平这两个影响西汉历史至深之人,可以说没有周勃和陈平,或许就不会有历史上的汉文帝,那么也就不会有流芳百世的汉武帝,更不会有之后的三国刘备。想知道周勃和陈平的故事吗?周勃和陈平是如何干掉吕氏的呢?且听小编娓娓道来。

周勃和陈平的故事:周勃和陈平是如何干掉吕氏的

  周勃和陈平的故事

  陈平和周勃都是秦末汉初刘邦手下的重要人物,两人都是西汉重要的组成部分,对于西汉的建立立下了不可磨灭的贡献,首先需要说的是周勃是武将,而陈平是一个谋臣,所以说在两人交往的过程中一般都是陈平占一点优势,其实早在两人刚接触的时候,周勃就曾经弹劾过陈平,给陈平制造过一点麻烦,当时周勃等人眼见陈平新来就能得宠就去了刘邦那儿说些陈平的坏话,但是被陈平化解了,不过后来陈平也没有因此记恨周勃,反倒是和周勃关系不错,很多次在史书中两人都是一起出场。

  后来刘邦去世之后吕后专权,陈平和周勃也被吕后限制,直到吕后去世,陈平和周勃合力召集旧臣,驱逐了吕氏外戚,恢复了刘氏江山,迎立了汉文帝登基。

  勃和陈平是如何干掉吕氏的

  周勃平定燕地后还朝,刘邦已经去世,就以列侯辅佐惠帝。惠帝六年(公元前189年),朝廷又置太尉官,任命周勃为太尉。

  过了九年,时为吕后八年(公元前180年),吕后于七月去世,吕禄以赵王身份为汉朝的上将军,吕产以梁王的身份为相,两人窃据军政大权,居在长安,打算危害刘氏。在长安宿卫的朱虚侯刘章是刘氏宗室,因其妇为吕禄女,得知吕氏之谋,就派人东去告知其兄齐王刘襄,要他发兵来京,自己在长安为内应,共诛诸吕。刘襄当即举兵,并向诸侯王发书,揭露吕氏的罪恶阴谋,号召刘姓诸侯王共诛不当为王的吕氏。吕产闻知此事,乃派大将军灌婴带兵东去阻击。灌婴到了荥阳,按兵不动,派遣使者同齐王刘襄等联合,等待事变的发展。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页上一页下一页未页
下一篇:周勃是个怎样的人 历史是如何评价周勃的

相关新闻