分享 导航 搜索
×
×关闭
×
你当前的位置:历史网 > 历史解密 > 正文

刘备是怎么死的?刘备之死是病逝于白帝城吗

2016-09-27 10:16 来源:历史网

  刘备,字玄德,东汉幽州涿郡涿县人,是西汉中山靖王刘胜的后代,在三国时期蜀汉开国皇帝、也是一位杰出的政治家,军事家,史家又称他为先主。

  刘备一生颠沛流离,居无定所,一直依附于各大诸侯,终于在赤壁之战,与孙权联手,大败曹操,趁机获取了荆州,转而进驻益州,夺取了汉中,终于在公元221年称帝,因在蜀地,故称蜀汉。

  刘备的结拜兄弟陆续因为东吴而死,而后在刘备称帝后,名为曰为结拜兄弟报仇,亲自率大军联合当地少数民族攻东吴,在开战两军对峙了一段时间之后,被吴将陆逊使用火攻大败,史称夷陵之战,依驿站人员焚烧溃兵所弃的装备堵塞山道,才得以摆脱追兵,退入永安郡(又称白帝城)。

  夷陵之战后,东吴派遣使臣议和,次年刘备便因为长期征战和心力憔悴而逝世,在永安郡(又称白帝城)病逝,此后蜀汉政权全权托付诸葛亮,因为刘备逝世,导致蜀汉叛乱四起,诸葛亮也花费多年时间重建才稳定住了政权。

  刘备一生跌宕起伏,早年间的流离失所,到后来的益州称帝,依靠的就是待人宽厚,百折不挠,才成就霸业,也是因为过于忠信,盲目的开展了夷陵之战,大败而归,次年病逝与永安郡(又称白帝城),导致蜀汉叛乱丛生,一蹶不振,为以后蜀汉被曹魏吞并埋下了伏笔。

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
下一篇:民国四大美女简介 民国四大美女哪位最美

相关新闻